读懂“每个人都了不起”的丰富意涵

读懂“每个人都了不起”的丰富意涵

习近平总书记在二〇二一年新年贺词中指出:“平凡铸就伟大,英雄来自人民。每个人都了不起!”深入学习领会新年贺词精神,读懂“每个人都了不起”的丰富意涵,对于我们党团结带领全国各族人民,在开启“十四五”规划的新起点上开好局、起好步,迈向全面建设社会主义现代化国家新征程,具有十分重要的现实意义。

“每个人都了不起”形象再现了马克思主义群众史观的精神内核。马克思主义唯物史观认为,人民群众是社会历史的主体,是历史的创造者。人民群众中蕴藏着巨大的智慧和创造力。中国共产党坚持以马克思主义科学理论为行动指南,在自己的一切工作中都坚持集中人民群众的智慧,依靠人民群众的力量,获取人民群众的信任、支持和拥护。“每个人都了不起”这一十分“接地气”的点赞话语,彰显了马克思主义群众史观的基本内核,生动注解了我们党为了谁、依靠谁、我是谁这一根本问题。

人民群众是我们党的根本依靠力量,也是党领导人民在新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设事业中取得一个个胜利的不竭动力。在新时代新阶段,全面建设社会主义现代化国家,我们必须将人民群众的根本利益“置顶”,坚持和重视人民群众的主体地位。“只要有人民支持和参与,就没有克服不了的困难,就没有越不过的坎”。可以说,依靠人民群众的智慧力量是我们党和国家事业发展中最大的确定性。

“每个人都了不起”高度凝练了过去一年全国人民的刚毅进取。二〇二〇年是极不寻常的一年。回顾这一年,我们每个人在一定意义上都是冲锋在前的“战士”。新冠肺炎疫情发生后,在党和政府的坚强领导下,全国上下紧急动员,疫情防控工作有序展开,并涌现出一批可歌可泣的英雄人物和感人事迹。在泰山压顶的危难时刻,除了一线医务人员奋不顾身地抢救病人之外,社区工作人员临危不惧、冲锋在前,志愿者积极提供各种服务,新闻工作者深入一线采访报道,广大普通群众顾全大局,坚决响应党和政府的号召,人人都从戴口罩、勤洗手、少出门、不聚集等细节做起,用实际行动维护社会稳定。人民群众过硬的文明素养和高度的配合意识极大提高了疫情防控效能,牢牢构筑起一道抗击疫情的人民防线。

随着我国疫情防控取得重大战略成果,以习近平同志为核心的党中央及时谋划“后疫情时代”我国经济社会发展,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作,充分体现了我们党和政府的使命担当和远见卓识。而千千万万个平凡劳动者又在各自平凡岗位上续写着一个个不平凡的“中国故事”。无论何时何地,我们党都紧紧依靠人民群众、和人民群众“在一起”,团结带领全国各族人民不懈奋斗、砥砺前行,已经创造并将继续创造非同寻常的中国辉煌。

“每个人都了不起”深刻表达了要重视挖掘亿万个体的创造伟力。二〇二一年是我国实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。要做到紧扣推动高质量发展的主题,坚持创新在现代化全局发展中的核心地位,全面加强经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,把党和人民事业持续推向前进,关键还在于要广泛团结一切可以团结的力量,充分调动和发挥亿万个体的积极性、主动性和创造性。

“兵民是胜利之本”,亿万个体力量必将汇聚成磅礴伟力。任何伟大的事业,都是由千千万万个体构成的人民群众干出来的。“空谈误国,实干兴邦”“社会主义是干出来的”“奇迹是干出来的”,实现社会主义现代化国家建设目标还是要靠不断地“干”。在新时代新阶段,惟有人人发扬实干苦干的精神,脚踏实地、艰苦奋斗,一步一个脚印,坚持不懈、一起打拼,方能为我国全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦贡献更多的智慧和力量。

上下同欲者胜,同舟共济者赢。当今世界正处于百年未有之大变局,不确定性不稳定性日益增多。面对不平静的外部环境,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,只要我们团结一致、众志成城,艰苦奋斗、真抓实干,必将继续战胜前进道路上的各种风险挑战,取得一个又一个丰硕成果,实现一个又一个伟大目标,迎来中国特色社会主义更加美好的明天。

(作者单位:江苏省中国特色社会主义理论体系研究中心南京大学基地,南京大学马克思主义学院)

责编:王西洛